Conscient de son rôle d’appui et de soutien au secteur oléicole pour la promotion de l’huile d’olive tunisienne, l’Office National de l’Huile (ONH) a mis en place un Système de Management de la Qualité conformément aux exigences de la norme ISO/CEI 17025 et aux exigences des documents de l’organisme d’accréditation TUNAC. Ce système permet de renforcer la compétitivité et consolider le rôle de l’ONH en tant que expert privilégié auprès des pouvoirs publics, des professionnels et des consommateurs. Le but de ce Système de Management est d’améliorer en continu l’efficacité des laboratoires de l’ONH en respectant les référentiels cités mais également les textes réglementaires.
Par conséquent, un modèle de Système Management de la qualité (SMQ) est primordial afin d’assurer le bon fonctionnement des laboratoires de l’ONH dans une organisation d’ensemble cohérente et efficace. Dans ce cadre, la politique des laboratoires de l’ONH s’articule aux tours des axes suivants :
La Direction Générale de l’ONH s’est engagée à:
Un réseau de laboratoires hautement qualifiés
L’ONH dispose de 6 laboratoires d’analyses physico-chimiques et de 2 panels de dégustation d’huile d’olive vierge. Tous les laboratoires et les panels sont agréés par le Conseil Oléicole International.
Laboratoire / Panel | Adresse | Type d’agrément (1) |
Laboratoire du Centre régional du Nord | Avenue 13 Aout, Cité Ezzouhour – Tunis
Tél : +216 71 526 874 / +216 71 529 300 / +216 526 177 Fax : +216 71 735 784 |
A |
Laboratoire du Centre régional de Kairouan | Route El Baten – Kairouan
Tél: +216 77 301 499 / +216 77 301 317 Fax: +216 77 302 098 |
A |
Laboratoire du Centre régional de Zarzis | Route de Mednine km 1 – Zarzis
Tél: +216 75 694 175 / 75 683 191 Fax: +216 75 690 980 |
A |
Laboratoire du Siège Social de l’ONH | 10 Avenue Mohammed V, 1001 Tunis – Tunisie
Tél : +216 71 338 966 / +216 71 345 566 Fax: +216 71 351 883
|
B |
Laboratoire du Centre régional de Sousse | Avenue 15 Octobre – Sousse
Tél: +216 73 230 440 / +216 73 233 309 / +216 73 231 664 / +216 73 230 999 / +216 73 230 308 Fax: +216 73 234 688 |
B |
Laboratoire du Centre régional de Sfax | Avenue Habib Bourguiba, Place 2 mars – Sfax
Tél: +216 74 225 368 / +216 74 225 366 / +216 74 298 953 / +216 74 225 369 / +216 74 299 430 Fax: +216 74 229 634 |
B T |
Panel de l’Office National de l’Huile | _ | S |
Panel de l’ONH Tunis | _ | S |
(1) A: Laboratoire agréé par le Conseil Oléicole International pour les analyses de qualité ; acidité, Spectrophotomètrie, Indice de peroxyde et Humidité
B: Laboratoire agréé par le COI pour les toutes les analyses physico-chimiques selon la Norme Commerciale International du Conseil Oléicole International
T: Laboratoire ayant des analyses et essai accrédités selon TUNAC
S: Panel de dégustation agréé par le Conseil Oléicole International selon la méthode d’évaluation sensorielle de l’huile d’olive vierge.
Les analyses et essais inscrits dans la porté d’accréditation au Laboratoire régional de l’ONH Sfax sont les suivants:
Méthode d’essai | Objets soumis
aux essais |
Norme |
Corps gras d’origines animale et végétale — Détermination de l’indice d’acide et de l’acidité | Corps gras d’origines animale et végétale | ISO 660 (2009) |
détermination des acides gras libres, méthode à froid | COI/T.20/Doc. N°34 (2017) | |
Détermination de l’indice de peroxyde | Corps gras d’origines animale et végétale |
COI/T.20/Doc. N° 35 (2017)
|
Corps gras d’origines animale et végétale — Détermination de la teneur en eau et en matières volatiles | Corps gras d’origines animale et végétale | ISO 662 (2016)
|
Analyse spectrophotométrique dans l’ultraviolet | Corps gras d’origines végétales | COI/T.20/Doc. nº 19 (2019)
|
Méthode d’évaluation organoleptique de l’huile d’olive vierge | Huile d’olive vierge | COI/T.20/Doc. nº 15 (2018)
|
Références normatives
Vous devez être connecté·e pour laisser un commentaire.