Les caractéristiques d’identification constituant les critères de pureté sont applicables aux huiles d’olive et aux huiles de grignons d’olive. Les limites établies pour chaque critère comportent les marges de précision de la méthode recommandée.
% m/m d’esters méthylique | |
Acide myristique | ≤ 0,03 |
Acide palmitique | 7,50 – 20,00 |
Acide palmitoléique | 0,30 – 3,50 |
Acide heptadécanoïque | 0,30 – 3,50 |
Acide heptadécénoïque | ≤0,40 |
Acide stéarique | ≤0,60 |
Acide stéarique | 0,50 – 5,00 |
Acide oléique | 55,00 – 83,00 |
Acide linoléique | 2,50 – 21,00 |
Acide linolénique | ≤ 1,00 |
Acide arachidique | ≤0,60 |
Acide gadoléique (eïcosénoïque) | ≤0,50 |
Acide béhénique | ≤ 0,20 * |
Acide lignocérique | ≤ 0,20 |
* Limite portée à < 0,30 pour les huiles de grignons d’olive
C18:1 T % | C18:2T+C18:3T % | |
Huiles d’olive vierges comestibles | ≤0,05 | ≤0,05
|
Huile d’olive vierge lampante | ≤0,10 | ≤0,10 |
Huile d’olive raffinée | ≤0,20 | ≤0,30 |
Huile d’olive (HOR + HOVs)1 | ≤ 0,20 | ≤0,30 |
Huile de grignons d’olive brute | ≤ 0,20 | ≤0,10 |
Huile de grignons d’olive raffinée | ≤0,40 | ≤0,35 |
Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs ) 2 | ≤0,40 | ≤0,35 |
Composition en stérols et en dialcools triterpéniques :
Composition en desméthylstérols | (% des stérols totaux) |
Cholestérol | ≤ 0,5 |
Brassicastérol | ≤ 0,1* |
Campestérol | ≤ 4,0 |
Stigmastérol |
< campestérol pour les huiles comestibles
|
Delta-7-stigmasténol | ≤ 0,5 |
– Bêta-sitostérol apparent:
bêta-sitostérol + delta-5-avénastérol + delta 5-23-stigmastadiénol + clérostérol + sitostanol + delta 5-24-stigmastadiénol |
≥ 93,0 |
* Limite portée à < 0,2 pour les huiles de grignons d’olive
Teneur en stérols totaux | (mg/kg) |
Huiles d’olive vierges Huile d’olive raffinée Huile d’olive (HOR + HOVs)
|
≥ 1 000 |
Huile de grignons d’olive brute | ≥ 2 500 |
Huile de grignons d’olive raffinée | ≥ 1 800
|
Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs) | ≥ 1 600 |
Teneur en érythrodiol et uvaol
|
(% des stérols totaux)
|
Huiles d’olive vierges comestibles | ≤ 4,5 |
Huile d’olive vierge lampante | ≤ 4,51/ |
Huile d’olive raffinée | ≤ 4,5 |
Huile d’olive (HOR + HOVs) | ≤ 4,5 |
Huile de grignons d’olive brute | > 4,52/ |
Huile de grignons d’olive raffinée | > 4,5 |
Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs) | > 4,5 |
Teneur en Cires | (mg/kg) |
C42 + C44 + C46 | |
Huile d’olive vierge extra et huile d’olive vierge | ≤ 15 |
C40 + C42 + C44 + C46 (mg/kg) | |
Huile d’olive vierge courante | ≤ 250 |
Huile d’olive vierge lampante | ≤ 3001/ |
Huile d’olive raffinée |
≤ 350 |
Huile d’olive (HOR + HOVs) |
≤ 350
|
Huile de grignons d’olive brute |
> 350
|
Huile de grignons d’olive |
> 350
|
Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs) | > 350 |
1/ lorsque l’huile présente une teneur en cires comprise entre 300 et 350 mg/kg, elle est considérée comme huile d’olive vierge lampante si son contenu en alcools aliphatiques totaux est < à 350 mg/kg ou si sa teneur en érythrodiol + uvaol est < à 3,5%
2/ lorsque l’huile présente une teneur en cires comprise entre 300 et 350 mg/kg elle est considérée comme huile de grignons d’olive brute si son contenu en alcools aliphatiques totaux est > à 350 mg/kg et si sa teneur en érythrodiol + uvaol est > à 3,5 %
Huiles d’olive vierges comestibles | ≤ |0,20| |
Huile d’olive vierge lampante | ≤ |0,30| |
Huile d’olive raffinée | ≤ |0,30| |
Huile d’olive (HOR + HOVs) | ≤ |0,30| |
Huile de grignons d’olive brute | ≤ |0,60| |
Huile de grignons d’olive raffinée | ≤ |0,50| |
Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs) | ≤ |0,50| |
Teneur en stigmastadiènes (mg/kg)
(mg/kg) | |
Huile d’olive vierge extra et huile d’olive vierge | ≤ 0,05 |
Huile d’olive vierge courante | ≤ 0,10 |
Huile d’olive vierge lampante | ≤ 0,50 |
Teneur en 2-glycéril monopalmitate (%)
Huiles d’olive vierges comestibles et huile d’olive (HOR + HOVs)
C16:0 ≤ 14,00 % ; 2 P ≤0,9 % C16:0 > 14,00 % ; 2 P ≤1,0 % |
Huiles d’olive vierges non comestibles et huiles d’olive raffinées
C16:0 ≤14,00 % ; 2 P ≤ 0,9 % C16:0 > 14,00 % ; 2 P ≤1,1 % |
Huiles d’olive vierges non comestibles et huiles d’olive raffinées
C16:0 ≤14,00 % ; 2 P ≤ 0,9 % C16:0 > 14,00 % ; 2 P ≤1,1 % |
Huiles de grignons d’olive (HGOR + HOVs) ≤ 1,2 % |
Huiles de grignons d’olive brutes et raffinées ≤ 1,4 % |
Huiles d’olive | ≤ 15
|
Huiles de grignons d’olive | ≤ 30 |
Références normatives : COI/T.15/NC no 3/Rév. 15 Novembre 2019
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