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Analyses Physico-chimiques

Analyses Physico-chimiques

Les critères de pureté 

Les caractéristiques d’identification constituant les critères de pureté sont applicables aux huiles d’olive et aux huiles de grignons d’olive. Les limites établies pour chaque critère comportent les marges de précision de la méthode recommandée.

Composition en acides gras par chromatographie en phase gazeuse :

              % m/m d’esters méthylique
Acide myristique ≤ 0,03
Acide palmitique                                              7,50 – 20,00
Acide palmitoléique                                           0,30 – 3,50
Acide heptadécanoïque 0,30 – 3,50
Acide heptadécénoïque ≤0,40
Acide stéarique ≤0,60
Acide stéarique                                                   0,50 – 5,00
Acide oléique 55,00 – 83,00
Acide linoléique  2,50 – 21,00
Acide linolénique ≤ 1,00
Acide arachidique ≤0,60
Acide gadoléique  (eïcosénoïque)                           ≤0,50
Acide béhénique ≤ 0,20 *
Acide lignocérique                                                  ≤ 0,20

* Limite portée à < 0,30 pour les huiles de grignons d’olive

Teneur en acides gras trans (% des acides gras trans)

  C18:1 T % C18:2T+C18:3T %
Huiles d’olive vierges comestibles ≤0,05 ≤0,05

 

Huile d’olive vierge lampante                                                       ≤0,10 ≤0,10
Huile d’olive raffinée                                                                    ≤0,20 ≤0,30
Huile d’olive (HOR + HOVs)1 ≤ 0,20 ≤0,30
Huile de grignons d’olive brute                                                     ≤ 0,20 ≤0,10
Huile de grignons d’olive raffinée                                                 ≤0,40 ≤0,35
Huile de grignons d’olive (HGOR +  HOVs ) 2                              ≤0,40 ≤0,35

 

Composition en stérols et en dialcools triterpéniques :

Composition en desméthylstérols (% des stérols totaux)
Cholestérol ≤  0,5
Brassicastérol ≤ 0,1*
Campestérol ≤ 4,0
 

Stigmastérol

< campestérol pour les huiles                  comestibles

 

Delta-7-stigmasténol ≤ 0,5
– Bêta-sitostérol apparent:

bêta-sitostérol +

delta-5-avénastérol +

delta 5-23-stigmastadiénol +

clérostérol + sitostanol +

delta 5-24-stigmastadiénol

 

 

≥ 93,0

* Limite portée à < 0,2 pour les huiles de grignons d’olive

 

Teneur en stérols totaux (mg/kg)
 

Huiles d’olive vierges

Huile d’olive raffinée

Huile d’olive (HOR + HOVs)

 

 

 

≥ 1 000

Huile de grignons d’olive brute ≥ 2 500
Huile de grignons d’olive raffinée ≥ 1 800

 

Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs) ≥ 1 600

 

Teneur en érythrodiol et uvaol

 

(% des stérols totaux)

 

Huiles d’olive vierges comestibles ≤  4,5
Huile d’olive vierge lampante ≤  4,51/
Huile d’olive raffinée ≤  4,5
Huile d’olive (HOR + HOVs) ≤  4,5
Huile de grignons d’olive brute > 4,52/
Huile de grignons d’olive raffinée > 4,5
Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs) > 4,5

 

Teneur en Cires (mg/kg)
C42 + C44 + C46  
Huile d’olive vierge extra et huile d’olive vierge          ≤ 15
C40 + C42 + C44 + C46 (mg/kg)  
Huile d’olive vierge courante                 ≤  250
Huile d’olive vierge lampante               ≤ 3001/
                       

 Huile d’olive raffinée                             

≤ 350
                      

 Huile d’olive (HOR + HOVs)               

≤ 350

 

                       

 Huile de grignons d’olive brute            

> 350

 

                        

Huile de grignons d’olive

> 350

 

Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs)                 > 350

1/ lorsque l’huile présente une teneur en cires comprise entre 300 et 350 mg/kg, elle est considérée comme huile d’olive vierge lampante si son contenu en alcools aliphatiques totaux est < à 350 mg/kg ou si sa teneur en érythrodiol + uvaol est < à 3,5%

2/ lorsque l’huile présente une teneur en cires comprise entre 300 et 350 mg/kg elle est considérée comme huile de grignons d’olive brute si son contenu en alcools aliphatiques totaux est > à 350 mg/kg et si sa teneur en érythrodiol + uvaol est > à 3,5 %

Écart maximal entre la teneur réelle et la teneur théorique en triglycérides à ECN 42 (%)

Huiles d’olive vierges comestibles                                  ≤ |0,20|
Huile d’olive vierge lampante                                         ≤ |0,30|
Huile d’olive raffinée                                                      ≤ |0,30|
Huile d’olive (HOR + HOVs)                                         ≤ |0,30|
Huile de grignons d’olive brute                                      ≤ |0,60|
Huile de grignons d’olive raffinée                                  ≤ |0,50|
Huile de grignons d’olive (HGOR + HOVs)                  ≤ |0,50|

 

Teneur en stigmastadiènes  (mg/kg)

  (mg/kg)
Huile d’olive vierge extra et huile d’olive vierge ≤ 0,05
Huile d’olive vierge courante                                        ≤ 0,10
Huile d’olive vierge lampante                                       ≤ 0,50

 

Teneur en 2-glycéril monopalmitate (%)

Huiles d’olive vierges comestibles et huile d’olive (HOR + HOVs)

C16:0 ≤ 14,00 % ; 2 P ≤0,9 %

C16:0 > 14,00 % ; 2 P ≤1,0 %

Huiles d’olive vierges non comestibles et huiles d’olive raffinées

C16:0 ≤14,00 % ; 2 P ≤ 0,9 %

C16:0 > 14,00 % ; 2 P ≤1,1 %

Huiles d’olive vierges non comestibles et huiles d’olive raffinées

C16:0 ≤14,00 % ; 2 P ≤ 0,9 %

C16:0 > 14,00 % ; 2 P ≤1,1 %

Huiles de grignons d’olive (HGOR + HOVs)             ≤ 1,2 %
Huiles de grignons d’olive brutes et raffinées             ≤  1,4 %

 

Teneur en insaponifiable (g/kg)

Huiles d’olive                                                                ≤  15

 

Huiles de grignons d’olive                                            ≤  30

Les critères de qualité 

Références normatives : COI/T.15/NC no 3/Rév. 15 Novembre 2019

 

 

 

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