La production de plants d’olivier se fait selon les règles strictes de multiplication végétative par bouturage et qui repose essentiellement sur:
- Le choix des boutures saines.
- La culture sur un substrat de qualité.
- La conduite sous un environnement contrôlé.
- Le contrôle régulier de l’état sanitaire des plants.
- L’entretien rigoureux des plants durant les différentes étapes de production.
Bouturage
- Les jeunes brindilles d’olivier sont prélevées du parc à bois et débitée en boutures.
- Les boutures herbacées sont soumises à un traitement antifongique et à un traitement hormonal.
Trempage dans le fongicide |
Trempage dans l’AIB |
Enracinement
- Les boutures sont ensuite placées sous serres vitrées et cultivées sur un substrat inerte dans des conditions de température et d’humidité contrôlées. Ainsi, elles émettent leurs premières racines.
- Au bout d’une soixantaine de jours, le système radiculaire est suffisamment développé pour permettre la transplantation.
Emission des premières racines
Durcissement
- Les boutures dont le système radiculaire est émis sont transplantées dans des godets en plastique.
- Elles sont placées sous serres plastiques.
- Au cours de cette phase, les apports en eau sont réduits de manière à obliger les boutures à se nourrir de leurs propres racines
- Cette phase dure entre 15 et 30 jours.
Elevage
- Une fois le système radiculaire est bien formé, les plants sont transmis en sachets plastiques.
- Durant cette phase, les jeunes plants sont rassemblés dans une aire d’élevage ; ils y séjournent durant sept à quinze mois pendant lesquels ils sont adaptés aux conditions de plein champ.
- A l’issue de cette période, les plants sont suffisamment développés pour pouvoir être mis à la disposition des oléiculteurs.