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Étapes de production des plants d’olivier

Étapes de production des plants d’olivier

La production de plants d’olivier se fait selon les règles strictes de multiplication végétative par bouturage et qui repose essentiellement sur:

  • Le choix des boutures saines.
  • La culture sur un substrat de qualité.
  • La conduite sous un environnement contrôlé.
  • Le contrôle régulier de l’état sanitaire des plants.
  • L’entretien rigoureux des plants durant les différentes étapes de production.

Bouturage

  • Les jeunes brindilles d’olivier sont prélevées du parc à bois et débitée en boutures.
  • Les boutures herbacées sont soumises à un traitement antifongique et à un traitement hormonal.

Trempage dans le fongicide

Trempage dans l’AIB

 

Enracinement

  • Les boutures sont ensuite placées sous serres vitrées et cultivées sur un substrat inerte dans des conditions de température et d’humidité contrôlées. Ainsi, elles émettent leurs premières racines.
  • Au bout d’une soixantaine de jours, le système radiculaire est suffisamment développé pour permettre la transplantation.

 

Emission des premières racines

Durcissement

  • Les boutures dont le système radiculaire est émis sont transplantées dans des godets en plastique.
  • Elles sont placées sous serres plastiques.
  • Au cours de cette phase, les apports en eau sont réduits de manière à obliger les boutures à se nourrir de leurs propres racines
  • Cette phase dure entre 15 et 30 jours.

Elevage

  • Une fois le système radiculaire est bien formé, les plants sont transmis en sachets plastiques.
  • Durant cette phase, les jeunes plants sont rassemblés dans une aire d’élevage ; ils y séjournent durant sept à quinze mois pendant lesquels ils sont adaptés aux conditions de plein champ.
  • A l’issue de cette période, les plants sont suffisamment développés pour pouvoir être mis à la disposition des oléiculteurs.

 

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