Conscient de son rôle d’appui et de soutien au secteur oléicole pour la promotion de l’huile d’olive tunisienne, l’Office National de l’Huile (ONH) a mis en place un Système de Management de la Qualité conformément aux exigences de la norme ISO/CEI 17025 et aux exigences des documents de l’organisme d’accréditation TUNAC. Ce système permet de renforcer la compétitivité et consolider le rôle de l’ONH en tant que expert privilégié auprès des pouvoirs publics, des professionnels et des consommateurs. Le but de ce Système de Management est d’améliorer en continu l’efficacité des laboratoires de l’ONH en respectant les référentiels cités mais également les textes réglementaires. Par conséquent, un modèle de Système Management de la qualité (SMQ) est primordial afin d’assurer le bon fonctionnement des laboratoires de l’ONH dans une organisation d’ensemble cohérente et efficace. Dans ce cadre, la politique des laboratoires de l’ONH s’articule aux tours des axes suivants :
La Direction Générale de l'ONH s'est engagée à:
Un réseau de laboratoires hautement qualifiés L'ONH dispose de 6 laboratoires d'analyses physico-chimiques et de 2 panels de dégustation d'huile d'olive vierge. Tous les laboratoires et les panels sont agréés par le Conseil Oléicole International.
Laboratoire / Panel | Type d'agrément (1) |
Laboratoire du Centre régional du Nord | A |
Laboratoire du Centre régional de Kairouan | A |
Laboratoire du Centre régional de Zarzis | A |
Laboratoire du Siège Social de l'ONH | B |
Laboratoire du Centre régional de Sousse | B |
Laboratoire du Centre régional de Sfax | B T |
Panel de l'Office National de l'Huile | S |
Panel de l'ONH Tunis | S |
(1) A: Laboratoire agréé par le Conseil Oléicole International pour les analyses de qualité ; acidité, Spectrophotomètrie, Indice de peroxyde et Humidité B: Laboratoire agréé par le COI pour les toutes les analyses physico-chimiques selon la Norme Commerciale International du Conseil Oléicole International T: Laboratoire ayant des analyses et essai accrédités selon TUNAC S: Panel de dégustation agréé par le Conseil Oléicole International selon la méthode d'évaluation sensorielle de l'huile d'olive vierge. Les analyses et essais inscrits dans la porté d'accréditation au Laboratoire régional de l'ONH Sfax sont les suivants:
Méthode d’essai | Objets soumis aux essais | Norme |
Corps gras d'origines animale et végétale — Détermination de l'indice d'acide et de l'acidité | Corps gras d'origines animale et végétale | ISO 660 (2009) |
détermination des acides gras libres, méthode à froid | COI/T.20/Doc. N°34 (2017) | |
Détermination de l'indice de peroxyde | Corps gras d'origines animale et végétale | COI/T.20/Doc. N° 35 (2017) |
Corps gras d'origines animale et végétale — Détermination de la teneur en eau et en matières volatiles | Corps gras d'origines animale et végétale | ISO 662 (2016) |
Analyse spectrophotométrique dans l’ultraviolet | Corps gras d'origines végétales | COI/T.20/Doc. nº 19 (2019) |
Méthode d’évaluation organoleptique de l’huile d’olive vierge | Huile d’olive vierge | COI/T.20/Doc. nº 15 (2018) |
Références normatives
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