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Déclaration de la Politique Qualité dans les Laboratoires de l’ONH

Déclaration de la Politique Qualité dans les Laboratoires de l’ONH

Conscient de son rôle d’appui et de soutien au secteur oléicole pour la promotion de l’huile d’olive tunisienne, l’Office National de l’Huile (ONH) a mis en place un Système de Management de la Qualité conformément aux exigences de la norme ISO/CEI 17025 et aux exigences des documents de l’organisme d’accréditation TUNAC. Ce système permet de renforcer la compétitivité et consolider le rôle de l’ONH en tant que expert privilégié auprès des pouvoirs publics, des professionnels et des consommateurs. Le but de ce Système de Management est d’améliorer en continu l’efficacité des laboratoires de l’ONH en respectant les référentiels cités mais également les textes réglementaires. Par conséquent, un modèle de Système Management de la qualité (SMQ) est primordial afin d’assurer le bon fonctionnement des laboratoires de l’ONH dans une organisation d’ensemble cohérente et efficace. Dans ce cadre, la politique des laboratoires de l’ONH s’articule aux tours des axes suivants :

  • Satisfaction client : écouter et satisfaire les exigences clients à travers l’enquête satisfaction client, les réclamations et le registre écoutes client;
  • Développer régulièrement les compétences technique et managérial du personnel par les essais inter comparaison et les formations continues ;
  • Evaluer l’efficacité du système mise en place pour permettre sa mise à jour et son amélioration;
  • Utiliser des équipements performants afin d’assurer la fiabilité des résultats présentés.
  • Améliorer la rentabilité financière et économique des laboratoires de

La Direction Générale de l'ONH s'est engagée à:

  • Fournir toutes les ressources nécessaires à l’aboutissement de ces objectifs;
  • Assurer la communications et compréhension de cette politique par tous le personnel du laboratoire.
  • Garantir la confidentialité, l’impartialité et la cohérence des activités des laboratoires de l'ONH.
  • Assurer la continuité de l’activité des laboratoires de l’ONH et la sécurité de leurs personnel durant les événements et des circonstances exceptionnelles tel que  la pandémie COVID-19 conformément aux directives sanitaires exigées par les autorités officielles.

Un réseau de laboratoires hautement qualifiés L'ONH dispose de 6 laboratoires d'analyses physico-chimiques et de 2 panels de dégustation d'huile d'olive vierge. Tous les laboratoires et les panels sont agréés par le Conseil Oléicole International.

Laboratoire / Panel Type d'agrément (1)
Laboratoire du Centre régional du Nord A
Laboratoire du Centre régional de Kairouan A
Laboratoire du Centre régional de Zarzis A
Laboratoire du Siège Social de l'ONH B
Laboratoire du Centre régional de Sousse B
Laboratoire du Centre régional de Sfax B T
Panel de l'Office National de l'Huile S
Panel de l'ONH Tunis S

  (1)             A: Laboratoire agréé par le Conseil Oléicole International pour les analyses de qualité ; acidité, Spectrophotomètrie, Indice de peroxyde et Humidité B: Laboratoire agréé par le COI pour les toutes les analyses physico-chimiques selon la Norme Commerciale International du Conseil Oléicole International T: Laboratoire ayant des analyses et essai accrédités selon TUNAC S: Panel de dégustation agréé par le Conseil Oléicole International selon la méthode d'évaluation sensorielle de l'huile d'olive vierge. Les analyses et essais inscrits dans la porté d'accréditation au Laboratoire régional de l'ONH Sfax sont les suivants:

Méthode d’essai Objets soumis aux essais Norme
Corps gras d'origines animale et végétale — Détermination de l'indice d'acide et de l'acidité Corps gras d'origines animale et végétale ISO 660 (2009)
détermination des acides gras libres, méthode à froid COI/T.20/Doc. N°34 (2017)
Détermination de l'indice de peroxyde Corps gras d'origines animale et végétale   COI/T.20/Doc. N° 35 (2017)  
Corps gras d'origines animale et végétale — Détermination de la teneur en eau et en matières volatiles Corps gras d'origines animale et végétale ISO 662 (2016)  
Analyse spectrophotométrique dans l’ultraviolet Corps gras d'origines végétales COI/T.20/Doc. nº 19 (2019)  
Méthode d’évaluation organoleptique de l’huile d’olive vierge Huile d’olive vierge COI/T.20/Doc. nº 15 (2018)  

  Références normatives

  • Norme ISO17025en vigueur: Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d’étalonnage et d’essais.
  • Document TUNAC: L.01 en vigueur : Exigences générales d'accréditation des laboratoires.
  • Norme ISO17000 en vigueur: Évaluation de la conformité-Vocabulaire et principes généraux.
  • Norme ISO 9000 en vigueur: Principes essentiels et vocabulaire.
  • COI T.28/Doc. No 14 en vigueur: Guide pour la sélection, l’entraînement et le contrôle de la qualité des qualifications des dégustateurs, des chefs de jurys et des formateurs en dégustation de l’huile d’olive vierge.

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