• +216 71 338 966

Archives de l’auteur

GUIDE DES PRÉCAUTIONS SANITAIRES POUR LA CONTINUITÉ ET LA REPRISE DES ACTIVITÉS DE LA FILIÈRE OLÉICOLE TUNISIENNE

 

PRÉCAUTIONS ANTI-COVID 19
CONSIGNES GÉNÉRALES ET GESTES BARRIÈRES

احتياطات التوقي من فيروس كورونا المستجد

onh

PRIX ONH « MEILLEURE HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA TUNISIENNE » EDITION 2021

L’Office National de l’Huile organise la 4éme édition du Prix ONH « Meilleure huile d’olive vierge extra Tunisienne ». Au moyen de ce concours, parrainé par le Conseil Oléicole International, l’Office National de l’Huile cherche à inciter les producteurs individuels, les associations de producteurs, les entreprises de conditionnement, à commercialiser des huiles d’olive vierges extra aux caractéristiques organoleptiques les plus harmonieuses et encourager les consommateurs à reconnaître et apprécier les attributs sensoriels de ces huiles d’olive vierges extra.
L’objectif principal de ce prix est de sélectionner parmi les huiles d’olive vierges extra participantes celles présentant les meilleures caractéristiques organoleptiques dans chacune des catégories.

Détails et Inscription

 

onh

ﺃﺳﻌﺎﺭ ﻣﺸﺎﺗﻞ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ



onh

RECOMMANDATIONS FACE A L’EPIDEMIE DE CORONAVIRUS COVID-19

onh

إفتتاح فرع الديوان الوطني للزيت لإقليم الشمال الغربي بسليانة

في إطار معاضدة مجهودات الدولة للنهوض بالقطاع الزيتي وتدعيما للإستراتيجية الوطنية لتعزيز منظومة الزياتين بولايات الشمال الغربي وإيمانا من الديوان الوطني للزيت بأهمية قطاع زيت الزيتون بهذه المناطق والإمكانيات الكبيرة الموجودة لتحسين مردودية قطاع الزياتين بها وتطويره تبعا للاستثمارات الكبيرة المنجزة خلال السنوات القليلة الماضية في هذه الولايات، تم بعث فرع جديد للديوان الوطني للزيت لإقليم الشمال الغربي بسليانة وتم إفتتاحه يوم 05 نوفمبر 2020 من قبل السيد الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت وتحت إشراف السيد والي سليانة وبحضور النائب عن ولاية سليانة بمجلس نواب الشعب السيد بلقاسم الدراجي والسيد معتمد سليانة الجنوبية و السيد رئيس بلدية سليانة الجنوبية و السيد مدير الوحدة المختصة لمعهد الزيتونة و السيد المدير العام للمركز الفني للفلاحة البيولوجية والسادة المندوبيين الجهويين للتنمية الفلاحية بولايات سليانة وجندوبة والكاف والسيد مدير تنمية المراعي للشمال الغربي والسيد رئيس غرفة المعاصر والسيد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة و الصيد البحري وعضو المكتب التنفيذي لاتحاد الفلاحين

:ويهدف تركيز فرع الديوان لإقليم الشمال الغربي بسليانة إلى
إضفاء المزيد من النجاعة على تدخلات الديوان على مستوى منظومة الزياتين بإقليم الشمال الغربي –
(…تقريب الخدمات والدعم لفلاحي الزياتين (التسميد، المداواة، آلات الجني، التكوين في مجال التقليم، الإرشاد والإحاطة –
توفير مشاتل ذات جودة عالية  –
الإحاطة بمنتجي الزيت بولايات الشمال الغربي –
المشاركة في إنجاز المشاريع الجهوية لتنمية قطاع الزياتين –

كما سيقع تطوير تدخلات الديوان الوطني بهذا الفرع في الجوانب المتعلقة بتسويق وتجميع زيت الزيتون والتحاليل الخاصة بهذه المادة لجميع المتدخلين في هذا القطاع

 

previous arrow
next arrow
Slider

onh

Déclaration de la Politique Qualité dans les Laboratoires de l’ONH

Conscient de son rôle d’appui et de soutien au secteur oléicole pour la promotion de l’huile d’olive tunisienne, l’Office National de l’Huile (ONH) a mis en place un Système de Management de la Qualité conformément aux exigences de la norme ISO/CEI 17025 et aux exigences des documents de l’organisme d’accréditation TUNAC. Ce système permet de renforcer la compétitivité et consolider le rôle de l’ONH en tant que expert privilégié auprès des pouvoirs publics, des professionnels et des consommateurs. Le but de ce Système de Management est d’améliorer en continu l’efficacité des laboratoires de l’ONH en respectant les référentiels cités mais également les textes réglementaires. Par conséquent, un modèle de Système Management de la qualité (SMQ) est primordial afin d’assurer le bon fonctionnement des laboratoires de l’ONH dans une organisation d’ensemble cohérente et efficace. Dans ce cadre, la politique des laboratoires de l’ONH s’articule aux tours des axes suivants :

  • Satisfaction client : écouter et satisfaire les exigences clients à travers l’enquête satisfaction client, les réclamations et le registre écoutes client;
  • Développer régulièrement les compétences technique et managérial du personnel par les essais inter comparaison et les formations continues ;
  • Evaluer l’efficacité du système mise en place pour permettre sa mise à jour et son amélioration;
  • Utiliser des équipements performants afin d’assurer la fiabilité des résultats présentés.
  • Améliorer la rentabilité financière et économique des laboratoires de

La Direction Générale de l'ONH s'est engagée à:

  • Fournir toutes les ressources nécessaires à l’aboutissement de ces objectifs;
  • Assurer la communications et compréhension de cette politique par tous le personnel du laboratoire.
  • Garantir la confidentialité, l’impartialité et la cohérence des activités des laboratoires de l'ONH.
  • Assurer la continuité de l’activité des laboratoires de l’ONH et la sécurité de leurs personnel durant les événements et des circonstances exceptionnelles tel que  la pandémie COVID-19 conformément aux directives sanitaires exigées par les autorités officielles.

Un réseau de laboratoires hautement qualifiés L'ONH dispose de 6 laboratoires d'analyses physico-chimiques et de 2 panels de dégustation d'huile d'olive vierge. Tous les laboratoires et les panels sont agréés par le Conseil Oléicole International.

Laboratoire / Panel Type d'agrément (1)
Laboratoire du Centre régional du Nord A
Laboratoire du Centre régional de Kairouan A
Laboratoire du Centre régional de Zarzis A
Laboratoire du Siège Social de l'ONH B
Laboratoire du Centre régional de Sousse B
Laboratoire du Centre régional de Sfax B T
Panel de l'Office National de l'Huile S
Panel de l'ONH Tunis S

  (1)             A: Laboratoire agréé par le Conseil Oléicole International pour les analyses de qualité ; acidité, Spectrophotomètrie, Indice de peroxyde et Humidité B: Laboratoire agréé par le COI pour les toutes les analyses physico-chimiques selon la Norme Commerciale International du Conseil Oléicole International T: Laboratoire ayant des analyses et essai accrédités selon TUNAC S: Panel de dégustation agréé par le Conseil Oléicole International selon la méthode d'évaluation sensorielle de l'huile d'olive vierge. Les analyses et essais inscrits dans la porté d'accréditation au Laboratoire régional de l'ONH Sfax sont les suivants:

Méthode d’essai Objets soumis aux essais Norme
Corps gras d'origines animale et végétale — Détermination de l'indice d'acide et de l'acidité Corps gras d'origines animale et végétale ISO 660 (2009)
détermination des acides gras libres, méthode à froid COI/T.20/Doc. N°34 (2017)
Détermination de l'indice de peroxyde Corps gras d'origines animale et végétale   COI/T.20/Doc. N° 35 (2017)  
Corps gras d'origines animale et végétale — Détermination de la teneur en eau et en matières volatiles Corps gras d'origines animale et végétale ISO 662 (2016)  
Analyse spectrophotométrique dans l’ultraviolet Corps gras d'origines végétales COI/T.20/Doc. nº 19 (2019)  
Méthode d’évaluation organoleptique de l’huile d’olive vierge Huile d’olive vierge COI/T.20/Doc. nº 15 (2018)  

  Références normatives

  • Norme ISO17025en vigueur: Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d’étalonnage et d’essais.
  • Document TUNAC: L.01 en vigueur : Exigences générales d'accréditation des laboratoires.
  • Norme ISO17000 en vigueur: Évaluation de la conformité-Vocabulaire et principes généraux.
  • Norme ISO 9000 en vigueur: Principes essentiels et vocabulaire.
  • COI T.28/Doc. No 14 en vigueur: Guide pour la sélection, l’entraînement et le contrôle de la qualité des qualifications des dégustateurs, des chefs de jurys et des formateurs en dégustation de l’huile d’olive vierge.

onh

مداخلة حول قطاع الزيتون وزيت الزيتون وانجازات موسم 2019-2020 وآفاق موسم 2020-2021

onh

اليوم الإعلامي حول قطاع الزيتون وزيت الزيتون وإنجازات الموسم الحالي 2019/2020 وآفاق الموسم القادم 2020/2021

انتظم مساء يوم الثلاثاء 27 أكتوبر الجاري بمقر الديوان الوطني للزيت بتونس يوم إعلامي حول قطاع الزيتون وزيت الزيتون وإنجازات موسم 2019/2020 وآفاق الموسم القادم 2020/2021 بمبادرة من الديوان الوطني للزيت وتحت إشراف السيدة عاقصة البحري وزيرة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري وبحضور رئيس الإتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري ورئيس الغرفة النقابية لمصدري زيت الزيتون بالإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية وممثلين عن الهياكل الإدارية والمنظمات المهنية وبعض المصدرين لزيت الزيتون

        وبعد افتتاح هذا اليوم الإعلامي من قبل السيد شكري بيوض الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت تقدمت السيدة الوزيرة بكلفة افتتاح أشارت من خلالها إلى أهمية قطاع زيت الزيتون الذي يعد من الركائز الأساسية للإقتصاد الوطني بما يوفره من مداخيل بالعملة الصعبة وأهمية البعد الإجتماعي والبيئي لهذا القطاع وأكدت على ضرورة العمل على تطوير الإنتاجية والبحث العلمي لتعزيز القدرة التنافسية لزيت الزيتون التونسي في الأسواق الخارجية مع الرفع من القيمة المضافة عبر مزيد ترويج الزيت البيولوجي والعمل على استغلال كل الفرص الممكنة لتثمين منتوجات الزياتين

        كما قدم الرئيس المدير العام للديوان الوطني للزيت مداخلة حول القطاع وإنجازات موسم 2019/2020 والآفاق المرتقبة لموسم 2020/2021 حيث تم التطرق بالأرقام إلى أهمية هذا القطاع ومكانته المتميزة على الصعيد العالمي وتطور مؤشرات الإنتاج والتصدير ليسجل زيادة في مساحات الزياتين بمعدل 22 ألف هكتار سنويا بما سيمكن من بلوغ معدل إنتاج وطني من زيت الزيتون بـ 270 ألف طن في غضون سنة 2030. وأبرز أن هذا التطور سيطرح تحديات هامة على المدى المتوسط لزيت الزيتون التونسي عند التصدير مما يتطلب مزيد من التنظيم والحوكمة لقطاع زيت الزيتون بتونس

        أما بخصوص موسم 2019/2020 والذي يعتبر قياسيا بإنتاج 400 ألف طن من زيت الزيتون وتصدير بما لا يقل عن 360 ألف طن، فقد تم الوقوف على الصعوبات الحاصلة والتي خصت بالأساس تمويل أصحاب المعاصر والمصدرين بما أثر سلبا على الأسعار المتداولة عند الإنتاج. وتمت الإشارة إلى التدخل المتواصل للديوان الوطني للزيت لتجميع كميات من الإنتاج الوطني خاصة في ذروة موسم جني والتحويل والقرار المتخذ من الحكومة لوضع برنامج استثنائي لتخزين 100 ألف طن من الزيت لدى الخواص كانتا آليات ناجحة وناجعة لإنقاذ الموسم وتعديل الأسعار عند الإنتاج والتصدير

        وبالنسبة للموسم القادم 2020/2021، أشار الرئيس المدير العام للديوان إلى تراجع الإنتاج ليبلغ تقريبا 140 ألف طن مع معطيات للسوق العالمية تؤشر مبديا إلى توازن مرتقب للعرض والطلب

        وإثر ذلك، تقدم السيد عبد المجيد الزار رئيس الإتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بكلمة أشار من خلالها إلى الصعوبات الهامة التي اعترضها الفلاحين خلال موسم 2019/2020 وأكد على ضرورة العمل على تفادي تكرار ذلك مستقبلا لديمومة هذا القطاع مع تحسين الإنتاجية لإكساب الزيت التونسي مزيد من القدرة التنافسية

        كما تقدم السيد شهاب سلامة رئيس الغرفة الوطنية لمصدري زيت الزيتون بكلمة أكد من خلالها على ضرورة إرساء ميثاق شراكة بين الإدارة والمهنة وتنظيم القطاع وحوكمته بإعطاء دور محوري للديوان الوطني للزيت مع العمل على مزيد تحسين الإنتاجية وتطوير الإستهلاك الداخلي لزيت الزيتون وإيجاد آليات ميسرة للتمويل

        وتقدم السيد على بلحاج مبارك رئيس اللجنة الإستشارية بالمجلس الدولي للزيتون بكلمة أكد فيها أنه على الرغم من كل الصعوبات المسجلة خاصة لدى الفلاحين لموسم 2019/2020 فإن الأرقام القياسية المنجزة خاصة من حيث إيرادات القطاع بالعملة الصعبة جاءت نتيجة المجهودات الكبيرة للديوان الوطني للزيت واتخاذ الدولة للقرار المناسب لتخزين كميات من زيت الزيتون لدى الخواص. وأكد على ضرورة تعزيز دور الديوان الوطني للزيت كجامع لكل المتخلين في المنظومة وإعادة تفعيل المجلس الوطني للزيتون للإعداد الجيد من الآن لموسم 2021/2022 الذي من المتوقع أن يكون واعدا من حيث الإنتاج

         وفي ختام هذا اليوم الإعلامي، تقدمت السيدة الوزيرة بكلمة أجابت من خلالها على بعض التساؤلات وأكدت على إعادة تفعيل المجلس الوطني للزيتون مع الحرص المتواصل للوزارة للعمل المشترك مع كافة الهياكل والمنظمات المهنية لتطوير القطاع

previous arrow
next arrow
Slider

onh

تقرير التلفزة الوطنية حول اليوم الإعلامي لتقييم موسم زيت الزيتون 2019/2020 وأفاق موسم 2020/2021

onh

دليل التوقي من فيروس كورونا المستجد : معايير الصحة والسلامة في الأنشطة الفلاحية

onh