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Atelier d’évaluation du programme d’appui réalisé par l’ONH dans le cadre de la convention ONH-IPFA

Tunis le 22 Mai 2019

L’Office National de l’Huile a organisé mercredi 22 mai 2019 un atelier d’évaluation du programme d’appui réalisé par l’Office au profit des OPAs du Nord-Ouest et du Centre-Ouest et ce dans le cadre de renforcement de la coopération agricole dans la filière huile d’olive dans ces régions.

Contexte général :

Dans le cadre du projet « Initiative pour la promotion des filières agricole », lancé dans le cadre de la coopération Tuniso-Allemande et mis en œuvre par La Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH et la Direction Générale des Études et du Développement Agricole (DG-EDA) du MARHP, une convention de collaboration a été signée le 25 avril 2017 entre le projet IPFA et l’Office National de l’Huile (ONH) à travers laquelle les deux parties ont convenus à mettre en œuvre un plan d’action visant à promouvoir la filière oléicole auprès des Organismes Professionnels Agricoles du Nord-Ouest et du Centre-Ouest de la Tunisie.

En application de cette convention, l’ONH a signé, lors d’une cérémonie organisée le
30 Novembre 2017 par la GIZ  à l’ONH Sousse , des conventions avec 7 OPAs sélectionnées afin de fixer des modalités de coopération entre les deux parties pour promouvoir la filière huile d’olive et le développement des relations entre les différents acteurs intervenant dans le secteur oléicole de chaque région.

L’ONH et le projet IPFA ont par la suite mis en œuvre un programme d’appui visant à renforcer les capacités des organismes professionnels agricoles cibles du projet et améliorer les revenus des oléiculteurs adhérents.

Ce programme consiste à :

  • L’octroi d’un pack de matériel oléicole au profit des OPAs permettant d’améliorer les services fournis aux agriculteurs et ainsi améliorer la productivité des oliveraies dans leur régions.
  • Organisation de 6 sessions de formation concernant tout le paquet technique à appliquer dans le domaine de l’oléiculture.
  • Accompagnement des OPAs pour la bonne gestion du matériel fourni.

Les Organisations Professionnelles Agricoles bénéficiaires de ce programme sont :

N° OPA Gouvernorat /Délégation
1 GDA BAHRA Kef : Bahra
2 SMSA Sidi Hmeda Siliana : Sidi Hmada
3 SMSA El Amen Jendouba :Fernana
4 SMSA Zaytouna Béja :Teboursouk
5 SMSA Serj Ouslat, Kairouan:Oueslatia,
6 SMSA Bouderyess, Kasserine: Foussana
7 SMSA ITTEHAD Sidi bouzid

 

  1. Aperçu sur le programme d’appui :

À travers ce projet les OPAs cibles des 7 gouvernorats du Nord-Ouest et du Centre-Ouest ont bénéficié d’un paquet de matériel et des sessions de formations techniques couvrant toute la chaine de valeur de l’huile d’olive allant des techniques de cultures et d’entretien de l’olivier, la valorisation de ses sous-produits, ainsi qu’aux techniques d’extraction d’huile d’olive et son évaluation organoleptique. Ce programme ayant pour but d’améliorer la technicité et de renforcer le savoir-faire du groupe cible dans le domaine oléicole.

Ce programme a été réalisé durant l’année 2018 et le premier trimestre de l’année 2019 avec un nombre de participants des groupes cibles de plus de 1300 bénéficiaires.

À la fin, un atelier de capitalisation a été organisé par la GIZ le 7 mars 2019 en collaboration avec l’ONH ayant pour objectifs l’identification et l’analyse des différentes composantes du programme d’appui réalisé ainsi que les facteurs de réussite, l’identification de son l’impact sur les OPAs cibles et les difficultés rencontrées lors de la réalisation de ce programme, terminé par des discussions entre les différents acteurs du projet et le recueil des témoignages des OPAs cible sur cette expérience.

  1. Cadre de l’atelier :

L’ atelier de restitution finale de la mission d’évaluation confiée par l’ONH à un consultant expert ayant pour mission d’évaluer le programme d’appui réalisé dans le cadre de la convention signée entre l’ONH et le projet IPFA. Le consultant est appelé à présenter les résultats de sa mission d’évaluation du programme d’appui mis en œuvre par l’ONH et IPFA. Cette évaluation porte sur tous les aspects du programme et la formulation des recommandations à l’intention des différents acteurs concernés.

  1. Objectif de l’atelier:

L’objectif principal de cet atelier est de présenter les résultats de la mission d’évaluation des différentes composantes du programme d’appui ainsi que l’analyse de son impact sur les organisations professionnelles agricoles cibles et le recueil des conseils et recommandations utiles pour l’orientation des stratégies futures à la promotion de la filière Huile d’olive.

Durant l’atelier le consultant évaluateur du projet engagé par l’ONH a présenté a exposé les résultats du projet en mettant en relief les opportunités, les problématiques, les forces et les faiblesses ainsi que les leçons apprises du programme d’appui tout en présentant ses recommandations pour la réussite des projets futurs.

« Une bonne expérience à suivre… »

Une discussion a été engagée entre les parties prenantes (ONH, GIZ, DGEDA DGPA, CRDA, et OPAs…) du projet qui ont mis le point sur les différents aspects de ce partenariat.

Ce programme ayant un impact positif sur les OPAs et a dynamisé leurs activités et relations avec leurs bénéficiaires (selon le témoignage de quelques dirigeants des OPA).

Le Président Directeur Général de l’ONH M. Chokri BAYOUDH a remercié toute l’équipe qui a travaillé sur ce projet et a valorisé le programme d’appui en affirmant que c’était une bonne expérience à suivre et que les OPAs doivent bénéficier davantage de suivi et d’encadrement pendant les années de prochaines campagnes afin de bien introduire la mécanisation dans l’oléiculture et appliquer leurs acquis en matière de techniques culturales.

  1. Tom Eickhof, chef du projet IPFA, a à son tour, donné un aperçu sur les objectifs du projets et remercié tous les intervenants qui ont contribué à sa réussite, tout en donnant ses appréciations sur la présentation de l’expert et les recommandations pour les projets futurs.

A la fin, le Président Directeur Général M. Chokri BAYOUDH a clôturé l’atelier profitant de l’occasion pour honorer Mme. Andrea WETZER à l’ occasion de la fin de sa mission en Tunisie et pour ses efforts et son dévouement pour le projet.

 

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تقدم موسم تصدير زيت الزيتون 2019/2018 إلى غاية 30 أفريل 2019

 

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Visite de l’association OLEARUM Espagne dans les locaux de l’Office National de l’Huile

Visite de l’association OLEARUM Espagne dans les locaux de l’office national de l’huile le 25 avril 2019

Cette rencontre avec les acteurs espagnols du secteur oléicole et passionnés de l’Huile d’Olive a été une occasion pour un échange fructueux. Des données sur la filière oléicole en Tunisie ainsi que le rôle de l’Office National de l’Huile pour l’encadrement et le support du secteur ont été exposés par les cadres de l’ONH.

 

Visite de la salle dégustation du centre de formation de l’office national de l’huile
Dégustation des huiles d’olives tunisiennes
Un buffet préparé à base d’huile d’olive
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Deuxième étape : visite du Centre de Multiplication de l’Olivier de Bejaoua de l’office national de l’huile

 

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Troisième étape : Grace à notre collaboration avec  l’Agence de Mise en valeur du Patrimoine et de Promotion Culturelle,  une visite du Musée du Bardo a été organisée en rapport avec  l’histoire de l’olivier en Tunisie.

 

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Cérémonie de remise des prix du Concours ONH Meilleure Huile d’Olive Vierge Extra 2019

C’est dans une atmosphère festive que le millésime 2019 de l’huile d’olive tunisienne à été célébré le vendredi 12 avril 2019 au siège social de l’Office National de l’Huile.
Une cérémonie de remise des prix du concours de la meilleure huile vierge extra a été organisée sous le haut patronage de Mr Samir Ettayeb Ministre de l’Agriculture des Ressources Hydrauliques et de la Pêche.

Afin de donner plus d’élan à la notoriété de notre huile d’olive, des membres du corps diplomatique étaient aussi présents ainsi que plusieurs membres représentants de la profession pour honorer les lauréats de ce concours. Dans cette deuxième édition, une contribution remarquable, et qui a été saluée par tous, est celle des chefs cuisiniers de l’académie tunisienne de cuisine.

Pour cette édition les huiles qui se sont présentées au concours ont été sélectionnées dans une première étape par le jury de l’ONH selon la règle du concours Mario Solinas instauré par le Conseil Oléicole International.

Puis les huiles primées ont été évaluées par le jury des chefs cuisiniers de l’Académie Nationale de Cuisine.

Dans son discours de bienvenue à tous ceux qui ont répondu présent pour participer à cette fête, Mr Chokri Bayoudh Président Directeur Général de l’Office National de l’Huile n’a pas manqué de signaler l’importance de ce concours qui est un des outils de l’amélioration de la qualité de l’huile d’olive. A cette occasion il a remercié vivement tous les membres du jury de l’ONH pour leurs efforts, les membres du jury de l’Académie Tunisienne de Cuisine pour leur contribution ainsi que tous ceux qui ont contribués à la réussite de cet événement

Buffet préparé à base d'huile d'olive
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86 échantillons étaient présentés par les participants, huileries, entreprises d’exportations ou domaines. Chaque lot a été minutieusement dégusté par le jury professionnel de l’ONH selon les normes du concours du Conseil Oléicole International du 13 au 15 février 2019 pour déterminer les meilleurs des meilleurs.

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Cette année, toutes les Zones de production étaient représentées ainsi que les différentes catégories de producteurs.
Douze médailles ont été attribuées, le nombre de médailles étant proportionnel aux quatre catégories d’huile d’olive :

Fruité mur

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Fruité vert léger

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Fruité vert moyen

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Fruité vert intense

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Le millésime 2019 s’est avéré prometteur puisque les 12 médailles d’or, d’argent et de bronze ont été distribuées.

Prix des chefs

Lorsque tout le processus de l’élaboration de l’huile d’olive est respecté, la singularité de chaque variété et la spécificité de chaque terroir s’expriment pour donner des sensations différentes et variées à celles et ceux qui les dégustent.
C’est une chance d’avoir à choisir dans une large palette de goûts et de saveurs allant :

– Des saveurs fraîches et intenses rappelant l’herbe coupée, des notes d’artichaut ou des sensations d’herbes aromatiques.

– D’autres huiles, moins intenses vous laisseront tentés par leur gout d’amande fraîche ou par des sensations florales.

– Mais il y’a aussi celles qui poussent la subtilité plus loin exprimant des arômes de fruits telle que la banane, la pomme ou des fruits rouges.

– Arrivées à maturité et correctement triturées les olives donneront des huiles délicates avec des arômes rappelant les fruits secs ou fruits exotiques

Accommoder telle saveur à tel plat ou à tel mode de cuisson seras tout l’art de celui qui veut épater nos papilles, c’est donc l’apanage de nos chefs cuisiniers

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حفل توزيع جوائز الدورة الثانية لمسابقة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز

ينتظم مساء اليوم، الجمعة 12 أفريل 2019، بالمقر الإجتماعي للديوان حفل توزيع جوائز الدورة الثانية لمسابقة أفضل زيت زيتون بكر ممتاز

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Participation de l’Office National de l’Huile au salon MedMag Oliva 2019 à Sousse du 10 au 13 Avril 2019

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AVIS D’APPEL D’OFFRES POUR LA RÉVISION DES COMPTES DE L’OFFICE NATIONAL DE L’HUILE POUR LES ANNÉES 2019 – 2020 ET 2021

Avis d’Appel d’Offres

 Pour la Révision des Comptes

 de l’Office National de l’Huile

pour les Années

2019 – 2020  Et 2021

Décret n° 87- 529 du 01/04/1987

 

 

L’Office National de l’Huile se propose de confier par voie d’Appel d’Offres une mission de révision de ses comptes de 2019, 2020 et 2021 et ce, conformément au décret n°87-529 du   1er Avril 1987.

 

L’Objet, l’étendue de la mission, la Méthodologie de Dépouillement ainsi que les modèles de fiches jointes  en annexes sont spécifiés dans le Cahier des Charges.

 

les Soumissionnaires intéressés peuvent retirer le Cahier des Charges auprès de la cellule audit interne de l’O.N.H. sise au 3eme étage 10, Avenue Med. V- 1001 Tunis ET CE durant l’horaire de travail de l’office.

 

les Offres doivent parvenir sous pli fermé et recommandé par voie postale , par rapide poste ou par dépôt direct au bureau d’ordre central en contre partie d’une décharge  et portant uniquement la mention « NE PAS OUVRIR Appel d’Offres n°04/2019 pour la révision des comptes » au nom de Monsieur le Président Directeur Général de l’Office National de l’Huile  – 10, Avenue Med V – 1001 Tunis  au plus tard le 08 MAI  2019 à 12 h 00 )le cachet du Bureau d’Ordre Central de l’O.N.H. faisant foi).

 

Toute offre ne répondant pas aux conditions exigées par le Cahier des Charges ou a ses annexes ou  parvenue après le délai sus-indiqué, sera automatiquement rejetée.

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Participation de l’Office National de l’Huile au salon WOOE à Madrid le 27 et 28 Mars 2019

Dans le cadre de ses activités promotionnelles génériques en faveur de l’huile d’olive tunisienne, L’Office National de L’Huile a participé à la 8èmme édition du Salon Professionnel International de l’Huile d’Olive « World Olive Oil Exhibition « qui s’est tenu le 26 & 27 Mars 2019 au centre des congrès et foires Ifema de Madrid.
La participation tunisienne a porté sur les volets suivants :

  • Exposition des huiles d’olives tunisiennes médaillées dans le 2èmme Concours National de L’O.N.H pour la meilleure huile d’olive vierge extra et la Compétition Internationale de Los Angeles.
  • Dégustation des huiles d’olive tunisienne dans le bar à huile.
  • Séance de dégustation professionnelle des huiles d’olive tunisiennes et présentation par Mr Le P.D.G de L’Office National De L’Huile et des producteurs des huiles sélectionnées.

La participation de L’Office National De L’Huile pour la 3èmme année consécutive à ce rendez vous professionnel incontournable s’est soldée par un prix accordé par les organisateurs du salon en guise de reconnaissance à L’Office pour sa contribution soutenue aux activités de promotion en faveur de l’huile d’olive Tunisienne.

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تقدم موسم تصدير زيت الزيتون 2019/2018 إلى غاية 28 فيفري 2019

 

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بلاغ : حول بيع زيت الزيتون للإستهلاك العائلي

 

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